Friday, January 22, 2010

手作りに目覚める

ひさーしぶりに、ブログ開けてみました。

さぼり癖が付くと、中々再開できないのが私の欠点。

この一ヶ月は、クリスマス、お正月が合った訳ですが、スペインらしくない悪天候が続いて、あんまり写真を撮る気が起こりませんでしたよー。

文才の無い私は、ブログを写真に頼っていたので・・・・写真が無いと更新できなーい。と言うのもありました。毎日更新している人はすごいなぁと尊敬します。

さぁて反省会はこのくらいにして。

最近始めた趣味について書きたいと思います。

それは、「パン作り」。

昔、母がパン教室に通っていて、その手作りのパンを良く食べていました。

そんな事を思い出して、(お正月休み、暇すぎた・・・と言うのもありますが)早速スーパーに強力粉を求めに行き、本を見ながらこねこねと・・・やって見たのです。

ほとんど、パン作りなんて初めてだったのでこね方も分からないし、手にべったりつくわで、あまり期待しないで居たのですが、なんと、できたパンは感動するほどおいしかったのですー。

それに味をしめて、これまで3回作りました。

一次発酵、2次発酵と1時間ずつかかるので、パンを作るとなると半日かかってしまいますが、出来立てのパンの匂いが家中に広がって、幸せな気分になります。

始めの2回は、ハム、チーズ、玉ねぎを具にして作りましたが、3回目はちょっと変えてみよう!と、先に大好物のあんこを作っておき、あんぱんや胡桃パンも加えてみました。

途中までは、同じようにうまくいっていたようですが、2次発酵のついでに近所のスーパーに買い物に出たら、ちょっとタイムオーバーしたようで、パン達が巨大に膨れ上がっていました(笑)

発酵しすぎました~

その為、最後のパンはちょっとパサパサめになってしまいましたが、あんぱん・・・おいしかったー。

ホットミルクと一緒に・・・・至福の時。

ダビはあんこがだめなので、(スペインでは、豆類はスープで食べるか、何かで食事として食べるので、砂糖をたっぷり入れた、デザートのあんこはゾッとするそうです。スペインに「アロス・コン・レチェ」というお米のデザートがありますが、私はどうも苦手・・・それと似ているかな。)彼には別にカニ缶マヨネーズパンも作ってあげました。

発酵しすぎた3回目の様子。



ここまでは良かったんだけどなー。上の4個がカニ缶マヨ、真ん中の2個があんぱん、そして下の2個がくるみパン。

ねっ、見ての通りよー。

今日あたり、又挑戦してみようかと思います。
何か、パンに入れるおいしい具があったら教えてください!

4 comments:

nena said...

愛情かな。
手垢はやめたほうがいいとおもう。

hiroka said...

どうもー、お久しぶりですー。是非っていうか絶対アメリカ来てくれ!!!ひろはお休みいっぱいだからメンフィス絶対行っちゃうよー。お互い行き来しちゃおう!パンおいしそうじゃん!うーん、ひろはクルミとかレーズンとかそういうのが好きだよ。あ、クリームチーズとか入れてみたら???今は洗濯中で、これから買い物(食事の)に行きます。お昼はカフェるつもりだよ!また写真取ったら送るねー!

Unknown said...

愛実ちゃんは充分文才あると思うよ。大丈夫。でも更新は気がむいた時で良いと思います。
キンピラゴボウやヒジキ煮入りのおかずパンも美味しいよ。ポイントは味付け濃い目で。。。って年寄りくさいか?!
コーヒーペーストぬってシナモンふるのも好きだな。
私は一昨日まで1週間ハワイ旅行してきました。真冬の北海道から真夏のワイキキ。3度目のハワイだったけど何度行っても最高です!今回はショッピング三昧で浪費しちゃったけどね(汗)。

Manami said...

NENAさん<やっぱ、愛情かぁ。パンをこねる時、すごい力でバンバンたたくから、愛情より、怒り発散してるけど。手垢・・・。入っちゃってるかもねぇ。

Hiro<ほんと、アメリカ行ったら、行き来しちゃいたいねぇー。長期になると良いよ。そっちは、家探し最近どう?今年中には家買いそうなの?

央弥さん<久しぶりですー。ちょこちょこコメントくれてたんですねー。私、ブログ更新遅いに加え、コメントの返事も書いてなくてすみませーん。こっちではごぼうが手に入らないので、人参のキンピラでもいいかも!シナモンロールもいいなぁ。ハワイ??いいなー。いいなー。